Beim Durchschauen meines Blogs, musste ich feststellen, dass ich sehr wenige Rezepte online gestellt habe. Dabei backe ich doch so gerne. Deswegen gibt es heute etwas ganz feines für euch *_*
Haselnuss-Dinkel-Brot
Backzeit: etwa 50 Minuten
Für den Hefeteig:
250 ml (1/4l) Milch
75 g Butter
500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe (habe mit der die besten Ergebnisse erzielt)
30 g brauner Zucker (Kandisfarin)
1 gestr. TL Salz
1 Prise gemahlener Kardamom (deswegen habe ich alle möglichen Gewürzläden unsicher gemacht)
1 Prise gemahlener Zimt
2 Eier (Größe M)
150 g ganze Haselnusskerne
Zum Bestäuben, Bestreichen und Bestreuen:
etwas Vollkornmehl
etwas Wasser
gehackte Haselnusskerne
1.) Für den Teig Milch leicht erwärmen und Butter darin zerlassen. Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Trockenbackhefe vermischen. Zucker, Salz, Kardamom, Zimt, Eier und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen.
2.) Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ich habe ihn zugedeckt bei 50 Grad Umluft in den Backofen gestellt ;p Tipp von der Arbeit).
3.) Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, dabei die Haselnusskerne unterkneten.
4.) Den Teig zu einem länglichen Brot (etwa 30 cm Länge) formen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen. Teigbrot nochmals zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Backofen vorheizen.
Macht bitte nicht den Fehler wie ich hier: Das Brot ist VIEL zu FLACH!!! So sehen die Brotscheiben später aus wie flache Flunder! Wer das vermeiden möchte, formt den Laib schön dick nach oben ^_~ |
Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwa 160 Grad
Backzeit: etwa 50 Minuten
6.) Das Brot mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Brot erkalten lassen.
Tipp:
Statt Dinkel-Vollkornmehl kann auch Weizen-Vollkornmehl verwendet werden. Die Milch kann durch Buttermilch ersetzt werden.
Insgesamt:
E: 120 g, F: 208 g, Kh: 389 g, kj: 16211, kcal: 3872
Mein Fazit:
Ich bin ein sehr großer Fan von Dinkelmehl. Hier durfte ich sogar mal Dinkel-Vollkornmehl austesten und bin sehr, sehr begeistert von dem Ergebnis XD Das Brot ist mal ein etwas anderes Brot. Es schmeckt ein klein wenig nach Weihnachten. Etwas süßlich und hat ein gewisses Armoa dank dem Dinkel und den Nüssen! Normal stehe ich eher auf herzhafte Sachen und "normales" Brot, aber hier kann man auch super Aufschnitt wie Wurst und Käse zu essen. Einfach gesalzene Butter tut es aber auch.
Allerdings würde ich beim nächsten Versuch die Krümel oben Weglassen. Die krümeln nur die Oberfläche beim Schneiden voll XD
Falls jemand das Brot einfrieren möchte, geht es auch (hab sogar tatsächlich noch was im Gefrierfach). Allerdings wird Dinkelmehl gerne krümelig nach dem Auftauen. Also ganz vorsichtig in den Toaster schieben und lieber brechen als schneiden ;p Ansonsten schmeckt es auch noch nach dem Auftauen total lecker.
Auf dem einen Foto sieht man eine kleine Kastenform. Die habe ich zum Verschenken gemacht. Das Brot ist eine gute Idee als Mitbringsel z.B. zum Abendessen oder dergleichen. Ist auf jeden Fall sehr gut angekommen auch wenn es recht klein ist - Immerhin besser als Süßigkeiten und originell ist es sowieso ^_~
~* Viel Spaß beim Nachbacken *~
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