2013-04-19

Rezept: Marmorkuchen

Passend zum Wochenende: Ein Rezept für meinen berühmt berüchtigten Marmorkuchen. Überall wo ich den schon mal mitgenommen habe, hieß es zu später: "Kannst du bitte, bitte wieder den saftigen Marmorkuchen machen?!"

Und damit ihr auch in den Genuss kommen könnt hier das Rezept:

Für den All-in-Teig:
300 g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Butter
200 g saure Sahne (ich nehme Naturjoghurt dafür)
1 geh. EL gesiebtes Kakaopulver
1 EL Milch
1 Pck. Schokotropfen

Zum Verzieren:
50 g Zartbitter-Kuvertüre
1 TL Speiseöl

Los geht's~
1.) Den Backofen vorheizen. Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel gut vermischen. 
Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Butter und saure Sahne hinzufügen.
Die Zutaten in etwa 2 Minuten mit Handrührgerät mit Rührbesen erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.) Die Hälfte des Teiges in eine Kastenform (30 x 11 cm, gefettet, gemehlt) füllen. 
Unter den restlichen Teig Kakao, Milch und Schockotropfen rühren. 
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. 
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad
Heißluft: etwa 160 Grad
Backzeit: 60 Minuten

3.) Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

4.) Zum Verzieren Kuvertüre in kleine Stücke hacken und mit Speiseöl in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Kuvertüre in ein Papiertütchen füllen, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit besprenkeln. Die Kuvertüre fest werden lassen.

~ Guten Appetit ~




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